DAR CONTEMPORARY FESTIVAL 2020
30 АПРЕЛЯ - 10 МАЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Learning & Creation
Фестиваль DAR посвящен современному танцу и объединяет техническое и творческое развитие в современном танце: 4 мастера и 4 мировых влияния Contemporary танца, до 7 часов тренировок в день, востребованные и необходимые образовательные аспекты, такие как техника, репертуар, импровизация, партнеринг, создание танца (dance making), а также художественные выступления мастеров и участников Фестиваля в театрах Петербурга, беседы и лекции, вечерние мероприятия, знакомство и общение участников.
В 2019 году одним из педагогов Фестиваля выступит David Zambrano, “Учитель” целого поколения востребованных танцовщиков, перформеров и педагогов, основатель методик Flying-low и Passing Through, признанный мастер импровизации и композиции, человек, определяющий современный танец. Участие Давида стало возможным в том числе благодаря многолетней работе и взаимодействию двух проектов: “Классы для своих”, как вдохновителей физического Contemporary и преподавателей методик Давида в России, и образовательных программ DAR.
Фестиваль проходит в майские праздники и позволяет участникам из разных городов и стран, профессионалам и любителям, ценителям и зрителям современного танца — встречаться в
Санкт-Петербурге и объединяться в бескомпромиссном и честном контакте с современным танцем.
Партнеры
© 2009-2018
Dance Academy Russia
+7 (921) 945-90-30
festivaldar@danceacademyrussia.com
DAVID ZAMBRANO
Танцевальная деятельность Давида Замбрано насчитывает уже более 30 лет. Как основатель методик Flying Low и Passing Through, педагог, импровизатор и перформер Замбрано посетил около 63 стран, работал с тысячами танцоров и выступал в сотнях мест по всему миру.
Его наиболее значимые методики - техника Flying Low и практика групповой композиции Passing Through являются неизменной частью фестивалей, танцевальных компаний и школ, в том числе: American Dance Festival (США и Япония), PARTS (Бельгия), Impulstanz Festival (Австрия), Wim Vandekeybus/Ultima Vez (Бельгия), Sasha Waltz and Guests (Германия), Rosas (Бельгия), La Caldera (Испания), Manufacture (Швейцария), Movement Research (Нью-Йорк), New York Dance Intensive (USA), AREA (Испания).
Давид Замбрано родился в Венесуэле, провел 15 лет в Нью-Йорке, получил статус резидента от Голландского правительства за заслуги в области искусства. Удостоен многих грантов, наград и стипендий. Стипендиат хореографа John Simon Guggenheim, the New York State Council for the Arts, The Jerome Foundation, и the Mertz Gilmore Foundation. Давид был в составе участников Нью-Йоркского фонда искусств the New York Foundation for the Arts,
Certamen Coreografico de Madrid и школы PARTS для современного танца в Брюсселе.
На протяжении многих лет Давид Замбрано является колоссальной фигурой в мировой танцевальной сфере. Его импровизация посвящена искусству как культурному обмену, развивающему творческий процесс в мире, где не существует границ. Импровизация для него - это искусство, а хореография - средство для дальнейшего развития своей работы в
импровизации.
YAEL CIBULSKI
Yael имеет степень бакалавра танца университета искусств Codarts University for the Arts в Роттердаме (Нидерланды),
Была репетиционным и кастинг-директором танцевальной компании Vertigo.
Работала по всему миру с такими хореографами как: Jasmine Ellis, Dunja Jocic, Gil C Harush, Ann Friedland и Idan Sharabi & Dancer, с театром Impermanence Dance, Sally-s.
Долгое время была ведущей танцовщицей танцевальной компании Vertigo.
В настоящее время Yael проявляет себя в качестве танцовщицы компании Idan Sharabi & Dancers, педагога и независимого хореографа в Израиле и за рубежом.
Сертифицированный практик методики Feldenkrais (двигательная практика Моше Фельденкрайза, метод соматического обучения).
В 2018 году Yael стала приглашенным педагогом летней выездной школы DASS Lisbon.
Проводя занятия и семинары по всему миру, Yael разработала словарь движений, который включает в себя работу с образами и совокупность принципов техники релиз, классического балета, партнеринга, метода Фельденкрайза и более древних форм интуитивного или импульсивного движения.
EDIVALDO ERNESTO
Педагог, танцовщик, хореограф, эксперт в области импровизации, Edivaldo Ernesto родился в Мозамбик и с 2007 года работает в Берлине.
Более 13 лет Эдивальдо работает с создателем техники «Flying Low» и «Passing Through» Давидом Замбрано, в дуэтной импровизации, участвует в постановках, является ассистентом Замбрано в его преподавательской деятельности по всему миру.
В 2005 году Эдивальдо стал обладателем стипендии от DanceWEB Scholarship на 5 недель на Международный Фестиваль Impulstanz в Вене. Работал в компании Sasha Waltz and Guests (2007-2014) и в совместных проектах с Judith Sánchez Ruíz, которые посвящены спонтанным импровизационным спектаклям и хореографии в дуэте.
Создатель авторских техник и мастер-классов “Depth Movement” и “Next Level”. В списке его преподавательской деятельности: Biennale de Venice, Италия; SEAD Dance Academy,
Австрия; Deltebre Dance Festival, Испания; Volkroom, Бельгия; Tanzfabrik, Potsdam Festival HZT Dance University, 1st Tanztreffen der Jugend, Berliner Festspiele, Dock 11, Theater Bielefeld, Германия; La Fleche, Франция, FlounceUp, Италия; Guangzhou Summer Workshop, Китай; Centro de las Artes de San Agustín, Мексика; TanzRaum Werkraum Warteck, Швейцария; La Caldera, Испания.
NAVALA 'NIKU' CHAUDHARI
Navala Niku Chaudhari родилась в Лондоне, перформер, преподаватель и хореограф международного уровня. Она начала свое обучение в Shaolin Kung Fu (1987-1997) и завершила свое профессиональное обучение танцам в NSCD (Northern School of Contemporary Dance).
Последние 16 лет в современном танце Niku работала с Andre Gingras, Bawren Tavaziva, Shobana Jeyasingh, Akram Khan, New Movement Collective, Hussein Chalayan и Union Dance. С 2007 по 2010 год она работала в компании Decalage в качестве со-директора и участвовала в проектах “Appel” и “Breaking Point” (место в полуфинале 2008 года).
С 2008 года Niku плотно работала с Sidi Larbi Cherkaoui в Бельгии в качестве танцовщицы, преподавателя, репетиционного директора и помощника хореографа. В компании Eastman выступила в качестве соавтора постановки Babel (words) с Damien Jalet в 2010 году. Другие постановки, такие как «Origine», «Puz / zle» (лауреат премии Olivier award за Лучшую новую танцевальную постановку) и совместная работа «Sin» с Damien Jalet в пространстве 4D, позволяют Niku выступать на самых престижных площадках по всему миру.
Выступала в качестве ассистента по постановке хореографии Larbi в художественном фильме «Анна Каренина» и театральной постановке “A season in the Congo”, режиссером которого был Joe Wright. Она исполняла роль режиссера хореографии для ведущих актеров (ассистент режиссера по движению в постановке “Hamlet” Lyndsey Turner в Barbican theatre), а также выступала в роли танцовщицы в фильме.
В 2016 году ее пригласили на роль танцовщицы в фильм «Suspiria» режиссера Luca Guadagnino, хореографию в которой ставит Damien Jalet.
Niku продолжает преподавать по всему миру в крупных танцевальных институтах и профессиональных танцевальных компаниях, включая Akram Khan Company, The Place (Лондон), Skanes Dansteater (Швеция), Circuit-est, Новозеландскую школу танца (New Zealand School of Dance), Университетский колледж Artesis в Антверпене и Национальную молодежную танцевальную компанию (National Youth Dance Company), где она занимала позицию ассистента хореографа / наставника, репетиционного директора в постановке Frame с участием Larbi Cherkaoui, а также в работе 'Tarantiseismic' с участием Damien Jalet.
Niku постоянно исследует свой язык движений, опираясь на свои обширные знания боевых искусств, йоги и капоэйры.
В 2018 году она курировала новую танцевальную пьесу “Extracts from Frame” в университете Folkwang, видоизменила и расширила пьесу «Amaranthine», сделанную с Kevin Edward Turner, которая теперь станет частью нового гастрольного репертуара компании Chameleon, и создала новую работу под названием “AYU” в Fontys Dance Academy (Нидерланды).
Flying-Low
Класс посвящен главным образом отношению танцора с полом. Во время работы мы используем простые шаблоны движения, которые включают в себя дыхание, скорость и высвобождение энергии по всему телу, чтобы активировать связь между центром и суставами, более эффективно переходить в пол и возвращаться на ноги, постоянно осознавая свой центр.
Основное внимание уделяется скелету тела, чтобы улучшить физическое восприятие и внимательность, готовность к любой реакции танцоров. Класс включает в себя элементы партнеринга и комбинации движений, в которых исследуются основные законы физики: целостность (стремление к центру) и расширение.
Работа начинается в неподвижности, и танцоры пробуют “читать” свое тело в вертикальном положении. Они начинают объединять все части тела с пространством вокруг: воздухом, полом и энергией других, образуя взаимосвязь просто пребывая в вертикальном положении. Когда кто-то стоит, все пространство стоит с ним. Неподвижность переходит к бегу и прохождению через друг друга, бегу вперед, назад и по кругу, создавая танцевальную “сеть”, взаимосвязь. Магистрали пространства нагреваются. Когда кто-то движется, все пространство движется с ним.
Тело постоянно находится в спирали — не важно стоит оно или бежит. Работа со спиралями помогает танцорам взаимодействовать с полом. Эти спирали существуют и класс помогает обнаружить их. Спирали помогают видеть себя и пространство со всех сторон. Танцовщик осознает, что за ним, по мере того, как он движется. Чтобы активировать эти спирали студенты находят свой центр и начинают двигаться от центра всеми суставами. Руки, ноги, локти, пальцы ног, стопы — все становится продолжением вашего центра. Спирали приводят в движение все пространство, как в полу, так и в вертикальном положении. Такова практика Flying-Low.
Depth Movement
Интенсивный и динамический класс, где тело является проводником. Речь идет об энергии, о постоянной работе на пределе и игре с пределами этих возможностей. Работа над пониманием того, что определяет вас как танцовщика и заставляет менять и расширять эти границы снова и снова.
Мы позволяем окружающей среде воздействовать на наши танцевальные навыки, совершенствовать инструменты для создания новых качеств движения и ритмов. Копаем глубже в в поиске индивидуальной танцевальной лексики, становясь кем-то или чем-то новым. Это работа в партнеринге, с разнонаправленными и микро-повествовательными движениями, ведущая к трансформации всей танцевальной группы.
Мы научимся быть непредсказуемым, преобразовывать энергию в разные формы и использовать тело в качестве основного инструмента для этого.
Технические классы и лаборатория
Yael Cibulski
Исследуя структурные паттерны, которые способствуют легкости движения, особенно в работе с полом, класс посвящен поиску скелетной опоры как инструмента взрывного качества движения (explosive movement), изучению взаимосвязи между силой тяжести и пространством с помощью образов и воображения при инициации движения, а также признания взаимодействия тела, души и сознания.
Технический класс построен таким образом, что танцоры не могут прибегать к привычным стратегиям передвижения. Материал движения изменяется и развивается с таким темпом, что мы фактически обходим привычные реакции, отправляясь на поиски дополнительных, новых и удивительных возможностей. Когда людям открывается большее число возможностей, они становятся более творческими и находчивыми, и развивают реакции более спонтанного и точного характера.
На лаборатории с Yael Cibulski участников фестиваля ждет знакомство с репертуаром танцевальной компании Idan Sharabi & Dancers, а также работа над соло "Keep it In" и подготовка к показу.
«Loop» - социальный / человеческий эксперимент: процесс будет состоять в исследовании уникального сти ля движения, который разработала Яэль в своем художественном поиске, вместе с индивидуальной физической и эмоциональной историей каждого участника. Вовлекая обе грани процесса и применяя особые правила, которые предлагает метод «Loop», мы создадим материал, который станет основой для дальнейшего индивидуального и группового исследования.
Технические классы и лаборатория
Niku Chaudhari
Технический класс / “Говорящие тела”
Класс начнется с динамичного разогрева, включая элементы йоги, боевых искусств и работу в полу. Мы сосредоточимся на поиске свободы в движении, всегда возвращая свое внимание к дыханию для того, чтобы создавать и воспроизводить потоки энергии в теле. Двигаясь с ощущением непрерывного потока, мягко и плавно мы исследуем нашу связь с собственным центром тяжести и с центрами других танцоров, а также с тем пространством, в котором мы находимся. Поиграем с идеями и представлениями о риске, доверии, вынужденном движении, инстинкте, скорости, силе и хрупкости. Позволим самим себе выйти за пределы наших умственных и физических ограничений, чтобы найти место, где мы действительно сможем быть тотально в моменте “здесь и сейчас”. Через открытую и игровую атмосферу, постепенно мы будем добавлять в работу театральность и образность, чтобы усилить креативность и придать смысл движению. Самое главное, что каждый танцор сможет выявить и исследовать свой собственный язык движения, находясь в структурированном пространстве класса, где при этом возможно все, как на игровой площадке.
(Рекомендуем использовать наколенники).
“Движение в теле должно передавать движение ума того, кто движется,” - Леонардо да Винчи.
На репертуаре мы будем исследовать различные темы и эмоциональные состояния, на которые вдохновляет понятие AYU (Active Ayurveda life). Вбирая в себя истории каждого участника будем изучать, как мы можем перенести их в движение. Обращая внимание на то, что в результате, на организм влияет как его внутренний климат, так и окружающая среда. Каждому участнику будет предложено создать свой собственный материал на основе импровизации и некоторых структурированных заданий, а также раскрыть и преобразовать изученные репертуарные фразы. По окончанию классов мы поделимся результатами работы.
.